Le Festival Culinaire Bernard Loiseau, c’est un peu un mariage. Entre ces chefs des Îles et ces chefs étoilés européens, entre deux cultures, deux continents, entre deux savoir-faires.
Pendant deux belles années, j’ai eu le grand honneur d’être la Maîtresse de Cérémonie de ce festival au Constance Bellemare Plage, à l’Île Maurice, je me suis surprise à tomber tendrement amoureuse de ces gens venus des quatre coins du globe partager la même passion, le même désir de bien faire et de le partager.
Ce mariage est également la naissance direct d’un couple qui se réunit chaque année le temps de deux semaines, celui de la maison Bernard Loiseau tenue par l’incroyable et magnifique Dominique Loiseau avec le groupe Constance Hotels Experience, dont l’objectif étant de toujours pousser l’expérience culinaire plus loin, créant ainsi le « culinary spirit ».
Pendant deux semaines, ce festival vous propose de découvrir les coutumes locales, la gastronomie, les danses, les marchés ! Vivez l’expérience d’un dîner à 6 étoiles ( 6 plats de 6 chefs à 1 étoile ), un repas hautement gastronomique préparé par Patrick Bertron, chef du Relais Bernard Loiseau aux trois étoiles, ou encore un repas incroyable orchestré par Frédéric Goisset, chef du Blue Penny Café ( qui mériterait largement son étoile ).
Et pendant ce temps là, je veillais au grain en cuisine, observant les chefs étoilés européens enseigner à leur cuisinier des Piles attitré une entrée et un plat mêlant saveurs mauriciennes et européennes. Passés deux jours d’apprentissage, les cuisiniers des Îles prennent possession des cuisines et exécutent les recettes de leur maître.
Sur les deux années de ma présence, les gagnants ont été Luc Mobihan, chef du Saint Placide à St Malo ( FRAAAAANCE ! ) et enfin… William Ledeuil. Mon grand grand grand chef préféré de coeur.
Je tiens à remercier profondément toutes les personnes présentes pendant ces évènements, autant les organisateurs que les invités, les clients, les partenaires, qui ont rendu ce moment si magique, si inoubliable. Je suis venue travailler, et j’ai passé certainement un des moments les plus marquant de ma vie.
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